Как часто после праздников, глядя в зеркало, мы повторяем вслед за героем старого фильма: «Есть хочется. Худеть хочется. Все хочется!» А ведь исполнить эту мечту очень просто: достаточно приобрести пароварку — и не любую, а встраиваемую.
Почему именно ее? Принцип действия всех пароварок одинаков: в резервуар в нижней их части, заливается вода, над ней устанавливается одна или несколько емкостей с подготовленными продуктами. Вода закипает благодаря встроенному нагревательному элементу, пар проникает сквозь мелкие частые отверстия в днище емкостей и доводит продукты до готовности. Получившееся блюдо обладает массой достоинств, среди которых:
· естественный вкус, запах, консистенция продуктов;
· сохранность витаминов, ферментов, микроэлементов;
· отсутствие масла и жиров — особенно горелых;
· равномерность приготовления: блюдо не пригорит, не пересохнет и не останется полусырым.
· никаких противопоказаний для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.
А для встраиваемых пароварок список преимуществ еще шире, ведь по сравнению с настольными их выгодно отличает:
1. Камера с покрытием из нержавеющей стали и стальные емкости с повышенной термостойкостью — материалы, не выделяющие при нагреве вредных веществ.
2. Объем камеры до 68 литров, рассчитанный на приготовление блюд для всей семьи на нескольких уровнях. В пароварках Miele, например, можно готовить одновременно и мясо, и рыбу — при этом не смешаются ни запахи, ни вкусы продуктов.
3. Встроенная модель в том же дизайне, что и прочая бытовая техника. Она достойно выглядит на кухне, ее не нужно убирать и доставать.
4. Установленные программы и рецепты автоприготовления — до 200 штук! — подразумевающие полностью автоматизированный процесс готовки.
5. Режимы разморозки, расстойки теста, разогрева, стерилизации детской посуды.
6. Буквально два-три нажатия на кнопку для запуска.
7. Легкость в уходе без масла, жира и пригоревших продуктов.
Не по пути со встроенной пароваркой разве что любителям поджаристой корочки и острых приправ. Но тут уж не обойтись без выбора — либо жареное и острое, либо здоровое питание, пусть к нему, как к любому новшеству, нужно приспособиться. Заменить перец и соль пряными травами: в некоторых моделях пароварок предусмотрен даже особый контейнер для них, исключающий прямой контакт с едой. Получить удовольствие от естественного вкуса продуктов. Освоить новые рецепты, в том числе и экзотические: среднеазиатские манты, китайские паровые пельмени-гедза. Определить свои предпочтения на каждый день, на завтрак или ужин.
Взять, например, такое традиционное для завтрака блюдо, как омлет: в пароварке он получается еще пышнее, а затрат времени почти не требует. Всего лишь нужно взбить яйца, добавить молоко, тертый сыр, мелко порезанную ветчину и помидоры и вылить смесь в емкость без перфорации. Пока вы умываетесь, омлет будет готов.
На обед или ужин отлично подойдут традиционные паровые котлеты. Приготовьте фарш из курицы или индейки, смешайте его с яйцом, добавьте по вкусу любые ингредиенты, начиная с зелени укропа, петрушки или шпината и заканчивая рисом, замоченным в молоке белым хлебом, тертым картофелем, кабачком или даже творогом. Выложите котлеты в емкость — и через полчаса можно ужинать. Заметим, что эти полчаса никому не придется стоять и плиты и следить, чтобы котлеты не пригорели.
И наконец, на десерт советуем приготовить печеное яблоко, мягкое, сочное и сладкое: вырезать у яблока серединку и наполнить ее вареньем, замороженными ягодами или медом.
Представили? Тогда загляните на сайт hausdorf.ru и выберите из 104 моделей пароварок именно ту, которая наполнит вашу жизнь новыми вкусами и новой энергией.
Еще больше интересных статей читайте на нашем канале Я.Дзен.