Колбаса — популярный перекус и ингредиент для многих блюд. Ее часто покупают впрок. Однако неподходящие условия хранения могут не только ухудшить вкус продукта, но и привести к порче. А это грозит отравлением. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, соблюдайте рекомендации специалистов.
Можно ли хранить колбасу в холодильнике?
Да, обязательно. Этот продукт относится к скоропортящимся, и комнатная температура ему совсем не подходит. Любая колбаса должна находиться в холодильнике.
Как хранить колбасу в холодильнике?
Важно правильно ее упаковать. Целлофан или полиэтилен использовать не стоит — эти материалы плохо влияют на состояние колбасы и значительно сокращают срок хранения. Хорошие варианты: фольга, бумажный пакет, специальный пластиковый контейнер.
Для вареной колбасы и ветчины оптимальная температура +2+4°C. Для сыровяленых и сырокопченых сортов подходит более широкий диапазон: от 0° до +12°C. Лучшим местом для их размещения станет бокс для фруктов. Класть колбасу в морозильный отсек не рекомендуется. Она содержит много влаги, которая при замерзании образует кристаллы. Это негативно влияет на структуру продукта. Размороженная колбаса уже не будет по-прежнему вкусной. Исключение — варено-копченые и полукопченые сорта, в которых влаги гораздо меньше.
Сколько можно хранить колбасу в холодильнике?
Срок годности варьируется в зависимости от состава и обработки:
- Вареная колбаса: 5-7 дней в заводской упаковке, после вскрытия — до 3 дней;
- Копченая: до 10-15 дней;
- Вяленая и сырокопченая: до 2-3 месяцев и даже больше.
Свидетельствами порчи у колбасы служат появление кислого запаха, темные пятна, слизистая текстура, плесень. При появлении этих признаков откажитесь от употребления продукта, он небезопасен для вашего здоровья.
Подробнее
Подробнее