Варенье — популярный десерт на протяжении многих лет. Его едят просто так и используют в выпечке, добавляют в кашу или мороженое. Правильно приготовленное варенье может храниться очень долго, нужно только обеспечить ему подходящие условия.
Можно ли хранить варенье в холодильнике?
Да, можно. Хотя оптимальной температурой для варенья в закрытой емкости считается +10+15°C, но и в холодильнике оно простоит довольно долго. Там продукт защищен от воздействия солнечного света и сильных перепадов температур. Если вы готовили не по классическому рецепту, а просто перетерли ягоды с сахаром, то эту массу нужно убрать в холодильник сразу. То же правило относится и к вскрытой банке любого варенья. Держать ее в тепле нельзя, поскольку внутри быстро начнется размножение вредных микроорганизмов.
Как хранить варенье в холодильнике?
Особых требований нет, важно только уберечь продукт от скачков температуры. Поэтому лучше убрать банку подальше. Следите, чтобы на нее не попадал яркий свет при открытии дверцы. Стандартная температура холодильного отделения +2+5°C вполне походит для варенья.
Сколько можно хранить варенье в холодильнике?
Закрытое варенье допустимо держать в холодильнике до двух лет. Если оно изготовлено из ягод с косточками (вишня, сливы, абрикосы), то срок годности сокращается до 6-7 месяцев. Это связано с тем, что из косточек выделяются вещества, вредные для здоровья человека. Варенье с заменителями сахара или совсем без сахара хранится всего несколько месяцев. Ягоды, перетертые с сахаром — не больше полугода.
Вскрытое варенье может простоять без потери своего качества от 3 недель до нескольких месяцев. Но лучше все же не рисковать и не хранить его так долго, а съесть за 10-14 дней после открытия банки.
Подробнее
Подробнее