Увлечение здоровой пищей год от года только набирает обороты. Это не случайно — действительно, важно питаться правильно, чтобы ваше здоровье и силы могли сохраняться долго. Но, конечно, наша еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Свежая зелень придаст вашим блюдам отличное сочетание вкуса, аромата и ценных свойств. У опытных хозяев зеленые растения присутствуют в салатах, супах и другой пище круглый год. Давайте поучимся у них, как правильно хранить свежую зелень в холодильнике.
Важность правильного хранения зелени
Любой продукт требует корректного обращения с ним. Если вы неверно его готовите или храните, то ничего, кроме разочарования он вам не принесет. В некоторых случаях дело может дойти и до отравления.
Все то же самое можно сказать и о зелени. Солнце и теплая температура нужны траве, когда она растет на грядке, а потом они же заставляют портиться. Чтобы не наблюдать, как на вашей кухне портятся продукты и не покупать их слишком часто, предстоит научиться их сохранять.
Преимущества свежей зелени
- Высокое содержание витаминов и минералов.
- Низкое содержание калорий. Очень пригождается в диетах.
- Антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалениями, замедляют процессы старения и снижают риск хронических заболеваний.
- Клетчатка принимает участие в регулировании работы кишечника. Она стимулирует процессы детоксикации, выводит токсины из организма и улучшает работу печени.
- Фитонутриенты защищают организм от вредных воздействий окружающей среды, поддерживают работу сердца и снижают уровень холестерина.
- Лютеин и зеаксантин поддерживают здоровье глаз.
- Поддерживают свежесть и разнообразие в питании.
Основные проблемы при хранении
Если со свежей растительностью обращаться некорректно, то вас могут ждать некоторые сложности. Во-первых, она может потерять жидкость и завянуть, если не получает достаточное количество влаги и хранится при высоких температурах. И напротив, если влаги слишком много, нет доступа воздуха, то трава загниет. Это же может привести и к появлению неприятного запаха, потере вкуса, аромата, нужных и питательных веществ. Неправильное содержание может привести и к заражению микробами и бактериями. Если вы не хотите пользоваться холодильником, то некоторые листья могут пожелтеть, потерять хрустящую текстуру, рассыпаться. В слишком холодных условиях трава страдает от обморожения.
Подготовка зелени к хранению
Как сохранить свежую зелень в холодильнике? Современная техника готова прийти к нам на помощь в деле сохранения продуктов и их питательных свойств. Но все же и самим нам нужно приложить некоторые усилия. Например, вы не станете убирать в прибор грязные овощи, а сначала отмоете их. То же относится и к зелени. Прежде чем использовать технику, растительность нужно подготовить. Это не самый долгий процесс.
Проверка
Прежде всего посмотрите на свои пряности. Если попались какие-то подпорченные и загнившие ростки, избавьтесь от них. Если их не удалять, то вскоре остальной продукт будет испорчен. Даже если вы знаете, как хранить зелень в холодильнике.
Мойка и сушка
Вымойте растения. Не используйте для этого сильный напор из крана. Лучше прополоскайте их в емкости с водой. Помните, что жидкость нужно будет поменять несколько раз, чтобы убедиться, что не осталось загрязнений. Это один из секретов, как сохранить зелень свежей в холодильнике.
После этого аккуратно стряхните влагу. Положите растения на бумажную салфетку, сверху промокните другой. Пусть зелень тонким слоем полежит на полотенце, чтобы все высохло. После этого можно отправлять продукты на хранение.
Способы хранения зелени в холодильнике
Растительность для еды и дальнейшего приготовления в пищу чаще всего стремятся сохранять в холодильнике. Так она дольше, чем в помещении, остается свежей. Есть несколько приемов держать траву в холодильном шкафу. Поместить в стеклянные банки, пластмассовые контейнеры, в полотенце. Какой из них самый правильный? Давайте рассмотрим каждый совет.
Стеклянная банка
- Налить в емкость немного воды и поставить в нее пучки зелени, как цветы в вазу. Сверху можно накрыть полиэтиленовым пакетом. Это поможет сохранять полезные свойства около семи дней или немного дольше.
- Промыть банку, насухо вытереть, положить в нее петрушку, укроп или что-то другое. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так трава останется свежей в течение недели-двух. А если пересыпать все солью, то можно будет хранить все еще дольше.
Пластиковый контейнер
Вам понадобится емкость из пищевого пластика. Важно, чтобы она плотно закрывалась крышкой, чтобы внутрь не попадал кислород. Просто положите в него веточки и листья растений, закройте контейнер и уберите на нижнюю полку. На дно тары можно положить бумажное полотенце. Этот подход убережет растительность до двух недель.
Бумага
Возьмите бумажное полотенце или плотную серую бумагу типа крафтовой. Положите на нее пучок и заверните его. Учтите, что бумага должна закрывать растения полностью, следите, чтобы не оставалось щелей. Теперь слегка сбрызните все водой. Не перестарайтесь, пусть упаковка будет немного влажной, но не сырой. Поместите бумажный кулек в полиэтилен, положите в холодильник. Зелень останется свежей в течение недели.
Полиэтиленовый пакет
- Положите веточки в пакет, надуйте его, покрепче завяжите и уберите на нижнюю полку. Убедитесь, что он не задевает заднюю стенку. Таким образом можно сохранять свежесть примерно 7-8 дней.
- Сделайте в пакете с зеленью небольшие отверстия, положите в холодильник. Так можно держать ее около 7 дней.
- Уложите в пакет растения и репчатый лук, разрезанный пополам. Раз в два дня нужно будет срезать с луковицы подсохший слой. Бактерицидные вещества лука помогут уберечь от бактерий ваши продукты, так что они останутся свежими две недели.
Вафельное полотенце
Немного сбрызните полотенце, завените в него растения. Можно положить кулек в полиэтилен с прорезанными отверстиями для вентиляции. Время от времени проверяйте полотенце — оно должно оставаться влажным. К сожалению, из-за доступа кислорода зелень сохранится не так долго, не дольше 7 дней.
Расположение в холодильнике
Все эти способы могут пригодиться. Но важно не забывать, что продукты растительного происхождения надо хранить в холодильном отделении не произвольно. А как можно?
- Кладите свежие растения на нижнюю полку или в специальное отделение для овощей и фруктов. Как правило, в нем поддерживаются оптимальные температура и влажность.
- Никогда нельзя располагать любые продукты таким образом, чтобы они задевали заднюю стенку. Так они могут приморозиться к ней. Это вредно как для пищи, так и для вашей техники.
Хранение разных видов зелени
Когда вы хотите подольше сберечь ваши растения свежими, необходимо учитывать, что к разным видам стоит применять разные приемы. Салатные листья мягкие и нежные, а веточки укропа грубее, но у них совсем тонкие листики. Поэтому тот вариант, что подойдет для хранения салата, щавеля или шпината, окажется неверным для укропа. Давайте разберёмся, что пригодится для каких видов.
Укроп
Из-за тоненьких листиков укроп часто рискует пересохнуть. В то же время, если ему достанется слишком много влаги, он может начать гнить. Лучше всего он сохранится свежим, если его завернуть в бумагу и сбрызнуть. После этого положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холод. Подойдет и вариант, когда пучок кладут в банку,пересыпают солью и плотно закрывают крышкой.
Петрушка
Поставьте веточки в стакан или другую стеклянную тару с небольшим количеством воды и накройте сверху пакетом. Зафиксируйте его резинкой. Храните на нижней полке. Меняйте жидкость каждый день. По мере необходимости подстригайте снизу стебли. Этот же метод подойдет и для мяты, мелиссы, шалфея и других пряных трав. Они долго будут свежими.
Базилик
Этому растению подойдет тот же прием, что и для петрушки. Но он долго остается свежим и при комнатной температуре. Промойте и просушите веточки, обрежьте кончики и поставьте в стакан или стеклянную емкость с водой. Сверху неплотно накройте пакетом и оставьте в помещении. Но избегайте прямых солнечных лучей. Ежедневно меняйте жидкость, а через каждые 3-4 дня обрезайте кончики стеблей.
Шпинат
Свежий шпинат хорошо будет лежать в пластиковом контейнере. Положите большую влажную салфетку на дно, так, чтобы края свешивались из емкости. На бумагу опустите шпинат, а потом уложите края салфетки, пусть она полностью закрывает листочки. Закройте коробочку и уберите в холодильник. Возьмите на заметку этот вариант и смело покупайте руколу, салат айсберг, корн, кресс-салат, пекинскую капусту и другие виды салатных листьев.
Щавель
Эту кисловатую траву некоторые хозяйки хранят не в свежем виде, а измельчают, кладут в банки и заливают горячей водой. Так она не портится довольно долго, но меняет цвет на более темный. Кто-то при этом добавляет соль. Потом такая заготовка используется для супа и горячих блюд. Если же вы не хотите заниматься этим процессом, то заверните листья в бумажное полотенце, которое перед этим придется слегка сбрызнуть. Уберите кулек в полиэтиленовый пакет и положите в отделение для овощей и фруктов холодильного отделения, чтобы трава оставалась свежей.
Кинза
Кинзу, так же, как мяту и петрушку, лучше поставить в банку с водой, как букет в вазу. Предварительно переберите, вымойте и высушите растения, обрежьте кончики. Будьте осторожны, не повредите их. Сверху накройте пакетом, надежно закрепите его резинкой и поставьте в холодильник. Ежедневно меняйте воду, раз в 2-3 дня обрезайте кончики стеблей.
Зеленый лук
Это целебное растение хранят в контейнере из пищевой пластмассы. Оборачивают в немного влажное бумажное полотенце, кладут в емкость и плотно закрывают крышкой. Все ставят в холодильник. Важно не перегибать и не ломать стебли, потому что так он может быстрее начать портиться.
Как оживить поникшую зелень
Если вы не успели убрать траву в холодильник, и она какое-то время пролежала на столе, она начинает подсыхать и вянуть. Лучше избегайте таких явлений, иначе свежесть сохранится не очень долго. Вот что можно предпринять, чтобы вернуть растениям красоту и бодрость.
- Положите их в холодную воду с небольшим количеством лимонного сока. Пусть полежат так 30-60 минут.
- Промойте веточки и листья теплой водой, а потом холодной. Контрастный душ должен вернуть им бодрость. Промойте растительность, немного просушите. Положите в контейнер и поставьте в холодильный шкаф. Пусть полежат 1-2 часа. После этого можно использовать или закладывать на более длительное хранение.
- Если свежая зелень вам понадобится в ближайшее время, обрежьте кончики стеблей, поставьте пучок в жидкость и уберите в затененное место на кухне. Должно помочь.
Заморозка зелени
Свежая растительность — это очень приятно, вкусно и полезно. Но есть и другой вариант сохранить витамины и полезные вещества зелени очень долго, даже в течение нескольких месяцев. Это заморозка. Если заготовить таким образом пряности, то у вас не будет сложностей с поиском ингредиентов в нужный момент. Но не забывайте, что заморозку хорошо переносят не все растения. Например, салаты и зеленый лук после оттаивания разваливаются и теряют форму. Они становятся водянистыми, теряют свой вкус. Поэтому их не замораживают отдельно, а включают в состав смесей.
Подготовка зелени к заморозке
Приготовить все к заморозке не так уж долго.Переберите веточки и листья, промойте и высушите. Подпорченные и подсушенные лучше убрать. Определитесь, в каком виде вам понадобятся растения: целыми или измельченными? Одни больше пригодятся для украшения салатов и других блюд, а другие — для того, чтобы положить их в суп. Отложите веточки, которые будете хранить целиком, а другую растительность нарежьте.
Способы заморозки
- Используйте контейнеры, пищевую пленку и даже пластиковые бутылки. Удобно замораживать в зип-пакетах. Упакуйте растения в пакеты, пленку или тару. По возможности выпустите лишний воздух, уберите в морозильник. Так они будут лучше храниться.
- Мелко нарежьте растения, положите в отделения формы для льда и положите в морозильную камеру. Когда порции замерзнут, переложите их в пакеты и уберите на длительное хранение. Лежать они могут очень долго.
- Сделайте все то же самое, что и в предыдущем варианте. Но в этот раз вместо воды возьмите растительное масло. Когда все будет готово, положите заготовки в пакет и оставьте в морозильнике.
- Мелко нарежьте траву. Возьмите подтаявшее сливочное масло, смешайте его с растениями. Взбейте все в блендере. Разложите массу в формочки и уберите в морозильник. У вас получится ценное масло с необычным цветом и вкусом.
Итак, мы рассмотрели, как хранить свежую зелень в холодильнике. Видите, это возможно, пряная трава, укроп, лук долго будут оставаться полезными и вкусными. Для этого требуется приложить не так уж много усилий и потратить некоторое время на подготовку. Зато результат будет радовать вас не один день, и вы всегда можете питаться вкусно, разнообразно и полезно.